水林鄉甘藷產業簡介
更新日期:2018/1/18
 

水林鄉甘藷產業簡介

 

水林自明天啟元年(1621年)顏思齊來台開發至今四百年,農業面積高達 五千八百公頃 ,在全國及雲林縣農產值名列前茅,其中以水稻、番薯、花生、玉米、蒜頭、金瓜、甘蔗、桑椹及藥草等主要農產品,稱水林鄉為歷史文化與農業的原鄉,一點不為過。

 

水林鄉全鄉居民大部分以務農為生,尤其是黃金番薯(台農57號)有名與好吃,番薯為旋花作物,品種多以食用番薯,為春秋作物、再生能力強、產量高,是本省重要的農作物之一,不僅價廉物美、風味甚佳、變化多,更為國內營養專家譽為天然保健食品,有「東方薯條」之稱。

 

水林的番薯一般都是種植「台農57」、「芋頭番薯」、「台農66」等品種,配合當地的土壤、氣候所生產的番薯,質地特別美味,因此在國內養生風潮興起時,水林所生產的番薯曾經帶動當地農民的經濟發展,每年種植面積食用甘藷全年約1000-1200公頃,約佔全省種植面積10%,總產量約佔全省供應量50%,總產值約6億元。本鄉甘藷特色:其色澤形態優、肉質香甜、鬆軟Q度佳、適口性好。除可供鮮食、水煮、烘烤、糕餅原料…等外,更可加工成高纖維的保健食品。

 

健康資訊:

 

甘藷內含豐富維生素A原、維生素C及E、B-胡蘿蔔素、纖維素、鉀和鐵質,有美容益氣與長壽之效。甘藷內含有大量膠原和粘質,能防止肝臟和腎臟的疾病。甘藷內含纖維質能幫助消化減少便祕有益整腸健胃及預防便秘功能。甘藷內含有豐富的粘液蛋白等多糖類物質及類雌激素等成分。所以常吃可保持皮膚光滑潤澤,提高身體免疫力,預防血管病變的作用。

 

甘藷含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵及微量元素等營養物質,特別是含有製造維生素A的原料─胡蘿蔔素和核黃素、以及尼克酸、硫胺酸、抗壞血酸等。胡蘿蔔素可治目暗夜盲,尼克酸有益於造血能補血,抗壞血酸和胡蘿蔔素則有抗氧化作用,對預防血管病變有所幫助,所含高纖維有助於排便,減少便祕,對預防腸癌可能有所幫助。

 

番薯頌

 

不需天澤、不冀人工能守困者也!不爭肥壤、能守讓者也!無根而生、久不枯萎、能守氣者也!佐五穀能仁者也,可以粉、可以酒、可祭、可賓、能助禮者也!莖葉皆無可棄、其值甚輕、其飽易充、能助儉者也!耄耆食之、不患哽噎、能養老者也!童孺食之、止其啼、能慈幼者也!行道鬻乞之人食之、能平等者也!下至雞犬、能及物者也!其於士君子也、以代匱焉、所以固其廉,以廣施焉、所以助其惠,而諸德備焉。

 

甘藷賽人參

 

甘藷,大陸東北名地瓜,河南稱紅薯,天津叫山芋,

北京叫白薯,浙江、福建叫番薯、金薯,

台灣稱作甘薯。是旋花科的肥大塊根。

甘藷是高產的糧食作物,美味的蔬果,食養食療的健康食品,

也是加工粉條、澱粉、釀酒的原料。

 

為什麼甘藷賽人參?

 

提到吃甘藷,現在65歲以上的本省高齡長者,仍還望之生厭。因台灣在日治時代,所生產的大米,大部份都還要運到日本供養日本人,本省同胞只能以甘藷、番薯簽、番薯葉配搭雜糧充飢,天天吃、年年吃、日久自然生厭。

 

另外,人們總認為甘藷是一種低廉的雜糧,一種副食品,甚至是飼養禽畜的飼糧。

 

其實,用甘藷作為防病強身的食品,在明代李時珍在其所著的《本草綱目》即記載其:「氣味甘平、補虛乏、益氣力、健卑胃、強腎陽,功同蕃蕷(薯蕷即山藥)」。早在明末清初,甘藷已成為一種「御用」的貢品,每年由福建巡撫進貢數蔞「紫皮紅薯」無皇室品嚐。

 

具有袪病延年的功能

 

甘藷營養賽人參,並非浪得虛名,其珍貴的身價與袪病延年的功能,歸納如下:

 

●   甘藷原是一種大眾化的食品,現在竟一躍成為西餐廳的佳品-煨甘藷;展示在法國高級食品店櫥窗中的名點;沙拉吧的健康食品;美國國務院並用錫箔色廿藷作為宴請貴賓的佳餚。

 

●   根據現代的研究,甘藷的營養相當豐富,每500克的甘藷含有蛋白質11.5克,還含有維生素A、B、C和尼克酸、亞油酸和胡蘿蔔素等。其中維生素B1、B2比大米大6倍,維生素C可與柑桔類水果相比美。

 

●   特別是甘藷含有豐富的能促進人體新陳代謝、助長發育的賴氨酸,這是大米、麵粉所欠缺的。這些營養成份,如亞油酸等物質,有助於減少和消除血液中的膽固醇,從而可起到防治高血壓和心腦血管等病變。

 

●   較多的澱粉和纖維素,進入機體後,能在腸內大量吸收水份,增加糞便體積,不僅能預防便秘,而且還有助於血中好膽固醇的形成,預防冠心病的發生。

 

●   甘藷中還含有粘液物質,這種物質由膠原和粘多醣物質組成,粘液能保護人體呼吸道、消化道和體節的粘膜組織,使其免受機械磨損,並起到滑潤和消炎作用。

 

●   甘藷還可用於抗癌。最近美國生物學家又發現,甘藷中還含有一種名「去氫表雄酮」的化學物質,可以用來預防乳腺癌和結腸癌。

 

日本東京大學醫學科學研究所的科學家最近研究了黃綠色植物的抗癌作用,發現甘藷的抗癌作用超過了人參,名列榜首。通過實驗表明,甘藷對抗癌的抑制作用最強,其抑制率熟的為98.7﹪,生的為94.4﹪。

 

●   近年美、日等國科學家正在研究將甘藷作為未來的太空作物,種植在航天器中,若達到目的,甘藷的身價,豈止賽人參。

 

甘藷賽人參,好處多多,國家與個人,應了珍視,並多加利用。妙用無窮的甘藷,小兵也能立大功啊!

 

                    

番薯是最具台灣精神的農作物。 原產於中南美洲。 由於容易攜帶保存,約15~16世紀的時由西班牙人和荷蘭人帶到台灣和中國福建省。日本的番薯則來自中國福建省。當時傳到薩摩藩(Satsuma han)(今天的鹿兒島縣), 所以日本人把番薯叫做サツマイモ/薩摩芋(Satsuma Imo)日本人佔領台灣初期即發現台灣適合種植番薯,1921年在嘉義成立嘉義農事試驗支所(嘉義農業試驗分所) 專門收集台灣本土品種結合外來品種來培育優良番薯品種。

 


從1922年到1944年嘉義農事試驗支所共培育33種番薯品種,這些品種都冠上「台農」, 直到今天,台灣的番薯品種仍然以這種方式命名。台農57號台灣番薯的代表性品種,土黃皮、黃肉, 甜度高,適合燒烤、煮、炸、、多用途的萬能品種。是嘉義農業試驗分所在1950年以日本時代就有的台農27號(無圖片)和美國的Nacy-hall雜交選育而成。到1955年選育成功,後來命名為台農57號。番薯的營養價值很高,對人體的好處很多。

 


  番薯在中醫典籍記載:補中和血,益氣生津,寬腸胃,通便秘。煎食補脾胃,益氣力,禦風寒,具補性,可治便秘。每100克番薯含食物纖維2.3克,可促進腸道蠕動、防止便秘,減少糞便在體內停留時間,預防大腸癌的發生。而且食物纖維量多,可降低血中膽固醇和血糖值,可預防動脈硬化和糖尿病。又含豐富的鉀可排泄掉鈉,預防高血壓。

 


  紅番薯含多量的花青素(Anthocyanin)可改善視力,減輕眼睛疲勞。番薯葉含多量的胡蘿蔔素,有的品種番薯亦含多量的胡蘿蔔素,可以防止肺癌的發生。亦因含維生素E,可抑制過氧化脂質的產生而預防癌症。

 


薯所含熱量低(約132仟卡)約為米(360仟卡)的三分之一,吃了較不易發胖,對想減重的人士應是不錯的食品。《綱目拾遺》「中滿者不宜多食,能壅氣」;食用太多則會脹氣。又因番薯性大補,凡時疫瘧痢腫脹等皆忌之。

 


  番薯的成份,含蛋白質、脂肪、糖類纖維素、鈣、鈉、磷、鐵、胡蘿蔔素、B1、B2、C等。番薯的胡蘿蔔素含量與胡蘿蔔相比,毫不遜色,其他多種維生素相當於柑橘的含量。此外,番薯還有人體必需的賴氨酸,和人體必需的亞油酸物質。

 


  番薯中含有一種特殊功能的黏液蛋白,這一種多醣和蛋白質的混合物,屬膠原和黏液多糖類物質。這種多醣黏蛋白質混合物,不僅能維持人體血管壁的彈性,防止動脈粥樣硬化,促進膽固醇的排泄,減少皮下脂肪,防止肝腎中結締組織中萎縮,預防膠原病發生。而且,黏液能保護人體呼吸道、消化道、關節腔和漿膜腔,有很好的潤滑和抗炎作用。

 


吃地瓜放屁其實是好現象,因為偏鹼性的地瓜含纖維質高,不僅可以刺激腸骨蠕動,中和體內酸性物質,有益大腸保健,其富含的膠原及粘液多醣類物質,可以保持血管彈性和暢通,預防動脈血管硬化,分解多餘膽固醇,是防、抗癌良品,

 

三、甘藷品種特性介紹

 

(一)食味特佳的甘藷品種-台農五十七號

 

1.植物性狀:莖黃綠色,節間帶淡紫色,毛茸少,葉形五深裂或三深裂,背面葉脈中肋及其基部均為深紫色,葉脈為淡紫色,頂葉黃綠色,塊根表皮棕黃色,目深色,無縱溝,肉色橙黃,塊根紡錘形。

 

2.生長習性及栽培要點:短蔓、節間短、分枝多、生育初期多濕,則生育快速,早熟性,耐濕不耐旱,藷形整齊,適合春作(三-四月)及秋作(七-八月),,生育期五個月。土壤以砂質壤土及有機質壤土為宜,全省各地均可種植。

 

3.產量:秋作每公頃43,000公斤,春作每公頃49,000公斤。

 

4.品質:胡蘿蔔素含量每百克鮮藷為三公絲,製簽率30.4-37.7%,製粉率為16.6-19.4%,塊根乾物粗蛋白質含量3.2-4.4%。

 

5.用途:肉色橙黃,食味佳,適合蒸煮食用或烘烤。

 

(二)適應不同期作栽培的甘藷品種-台農六十六號

 

1.植物性狀:莖粗大且強硬,綠色,無毛茸,葉為盾形,頂葉亦為綠色,葉背面、葉脈及基部均為綠色,塊根表皮淡棕紅色,表皮尚光滑,肉色橙紅。

 

2.生長習性及栽培要點:短蔓、半直立性,植後成活率高,初期生育極快,塊根形成較早,個數多,藷形整齊,屑藷少,塊根粗蛋白質含量稍高,食味優,塊根貯存期間萌芽性不高,耐濕性較強,但較不耐旱,開花少,因蔓為半直立性,可減少翻蔓次數。

 

3.產量:秋作八、九月植,生育150天最高記錄,塊根收量每公頃為41.1公噸,生育期180天為43.5公噸。裡作十、十一月植,生育150天,最高記錄,塊根收量為每公頃30.5公噸。生育期180-190,為48.5-62.2公噸。春作二、三月植,生育期120天,每公頃為25.1公噸,生育期150天,為31.8公噸。夏作六、七月植,生育期120天,每公頃為28.4公噸,生育期150天為37.5公噸。

 

4.品質:胡蘿蔔素含量每百克鮮藷為八-十公絲,塊根乾物率為秋作26.7-31.2%,裡作26.6-31.4%,春作23.5-26.6%,夏作24.2-26.9%。塊根粗澱粉率:秋作13.5-14.8%,裡作14.7-16%,春作12.8-13.2%,夏作12.6-13.6%。塊根乾物粗蛋白質含量:秋作4.6-9.4%,平均5.7%,裡作4.7-5.5%,平均5.2%,春作5.1-5.7%,平均5.3%,夏作5.2-5.9%,平均5.4%。

 

5.用途:食用及飼料用。

 

(三)澱粉消化性優良的食用及飼料用品種-台農六十七號

 

1.植物性狀:短蔓,莖淡紫紅色,無茸毛。葉為心臟形,綠色,葉背基部紫色,頂葉綠色,塊根紡錘形,表皮淡紅,肉色橙黃,表皮光滑無脈紋。

 

2.生長習性及栽培要點:莖匍匐性,初期發育快,分枝中等,生育日數秋作150天,種植適期8-11月,適應土壤以砂質壤土及富有機質砂質壤土。簇葉病罹病率低,軟腐病呈感病性,對蟻象受害率較輕,易受螟蛾為害。本品種適合秋作栽培,生育初期須注意螟蛾防除,採收時儘量選免塊根受傷,以免軟腐病感染。

 

3.產量:每公頃44公噸。

 

4.品質:胡蘿蔔素含量每百克鮮藷為一公絲,製簽率30-37%,製粉率為17-18%。

 

5.用途:食用及澱粉用。


* 相關圖片: